• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Правительство Республики Ингушетии ориентировали на более тесную работу с Ингушским УФАС России

"Нарушение антимонопольного законодательства – преступление, которое сравнимо с государственной изменой"-В.В. Путин.

Глава региона совместно с руководителем Ингушского УФАС России разобрали причины, следствия и цели становления конкуренции в рамках семинар- совещания на тему "Реализация Национального плана развития конкуренции".

Участниками мероприятия стали руководители министерств, ведомств региона, а также руководители муниципальных образований.

На повестку дня было вынесено два вопроса: «Национальный План развития конкуренции. Итоги реализации соглашения межу ФАС России и Республикой Ингушетия».

«Итоги работы антимонопольного ведомства за последние три года. Нарушения АМЗ со стороны публично-правовых образований республики» 

Цифры, статистика и аналитика за три года была озвучена руководителем Ингушского УФАС России Батыром Точиевым.

«Мы с вами абсолютно точно являемся главными защитниками свободного предпринимательства в регионе и имеем обширную правоприменительную практику.

Мы уже не в пустыне антимонопольного регулирования, просто нам всем нужно было время, чтобы осознать ценности конкуренции. Почему я говорю «мы»? Потому что считаю всех вас нашими союзниками в столь нелегком деле»- обратился Батыр Точиев, начиная свой доклад.

Он отметил, что за последние годы статистика Ингушского УФАС России показывает, что основным нарушителем конкурентных норм закона являются органы власти.

Так, если в 2017 году было выявлено 75 нарушений антимонопольного законодательства, то в 2018 году их количество составило 147, при этом такая динамика изменилась в сторону снижения в 2020 году выявлено 59 нарушений.

Распоряжением Правительства Республики Ингушетия от 15 февраля 2019 г. № 92-р утверждена форма акта об антимонопольном комплаенсе, согласно представленной информации всеми органами власти Республики Ингушетия принят документ об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства.

При этом, анализ, проведенный Управлением показал, что данная система внутреннего контроля не работает: многие органы власти до сих не могут для себя определить в каком направлении больше всего допускается нарушений антимонопольного законодательства и утвердить дорожные карты по минимизации нарушения антимонопольного законодательства.

Мухаммад- Али Калиматов отметил, что нарушение антимонопольного законодательства, как оценивает это явление Президент РФ Владимир Владимирович Путин – преступление, которое сравнимо с государственной изменой. Глава государства считает, что ограничение конкуренции наносит колоссальный ущерб экономике, и без решения задач в этой сфере мы не сможем двинуться вперед.

Как известно в марте 2020 года было заключено Соглашение о взаимодействии между ФАС России и Республикой Ингушетия, согласно которому был разработан План мероприятий для совместных действий антимонопольного органа и органов исполнительной власти региона.

Ингушским УФАС России за минувший год был проведен ряд методических мероприятий, совещания, круглые столы, все это дало результат.

«Хочу подчеркнуть, что реализация государственной политики по развитию конкуренции - это не разовое мероприятие, а одно из ключевых направлений и факторов экономического роста, следовательно, не может рассматриваться как отдельный процесс в отрыве от комплекса мероприятий, реализуемых в рамках стратегии развития экономики в целом. Основная цель всех мероприятий- содействие развития конкуренции в Республике Ингушетия и предупреждение нарушений антимонопольного законодательства. Общими усилиями нам необходимо создать условия для эффективного функционирования рынков. Все это направлено на улучшение экономики и инвестиционной привлекательности региона»- сказал Батыр Точиев, отмечая неутешительные результаты реализации Плана мероприятий органами власти региона.

По мнению Махмуда-Али Калиматова, эта проблема неразрывно связана с эффективным расходованием государственных бюджетных средств посредством проведения грамотной политики осуществления государственных и муниципальных закупок.

«Планируя нашу дальнейшую антимонопольную работу, мы должны исходить из того, что эта сфера всегда была и остаётся важной и одновременно сложной, влияющей не только на экономическую, но и на социально-политическую ситуацию.

Наша ключевая задача заключается в том, чтобы установить жёсткий контроль над расходованием средств, выделенных на их реализацию. Ни одна копейка не может быть похищена, использована не по назначению», – резюмировал Глава Ингушетии.

Файлы для скачивания

Итоги работы антимонопольного ведомства за последние три года. Нарушения АМЗ со стороны публично-правовых образований республики
Тип файла: docx
Размер файла: 0.3 МБ
Итоги реализации соглашения межу ФАС России и Республикой Ингушетия
Тип файла: docx
Размер файла: 0.29 МБ