• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС и Высшая школа экономики создали Антимонопольный центр БРИКС

Он станет межгосударственной платформой для проведения совместных антимонопольных расследований стран БРИКС в отношении глобальных компаний и рынков

 

Антимонопольный центр БРИКС создан в качестве подразделения Института права и развития ВШЭ — Сколково. Его основная миссия заключается в разработке подходов и рекомендаций к политике в области защиты конкуренции, которая отражает интересы экономик стран БРИКС в условиях бурного технологического развития и глобализации.

 

Необходимость в создании подобного центра для решения концептуальных вопросов в сфере антитраста назрела давно. Теории и практики антимонопольного права развитых стран Запада не соотносятся с проблемами, которые являются ключевыми для стран БРИКС. Это, в первую очередь, вопросы экономического неравенства, защиты публичных интересов, доступа к современным технологиям.

 

Важнейшей целью новой организации на первом этапе станет формирование и укрепление доверительных связей между антимонопольными сообществами экспертов и практиков стран БРИКС.

 

«Здесь будут работать ученые из разных стран. Центр станет своего рода интеллектуальной, экспертной площадкой для выработки рекомендаций и содействия в проведении нужных конкурентным ведомствам проектов», - прокомментировала начальник Управления международного экономического сотрудничества ФАС России Леся Давыдова.

«В настоящий момент Центр делает акцент на академической и экспертной работе, однако наши амбиции – это перевести его в формат международной организации сотрудничества антимонопольных ведомств стран БРИКС. В Центре будет сформирован Научный совет из признанных международных ученых, а также Наблюдательный совет, в который войдут представители антимонопольных ведомств стран БРИКС», - добавил Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ - Сколково, директор Антимонопольного центра БРИКС.

В 2019 году Россия принимает шестую Конференцию БРИКС, а в 2020 году – председательствует в БРИКС.

 

«Конференция обещает быть очень интересной, масштабной. Она ознаменует десятилетие совместной работы стран БРИКС. Предполагается, что участие в этом мероприятии примут не только представители стран БРИКС, но также ряда стран Западной и Восточной Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, государств-участников СНГ и Евразийского экономического союза, влиятельных международных организаций и интеграционных объединений, таких как ОЭСР, ЮНКТАД и ЕС», - сказала Леся Давыдова.

Формирование качественной платформы для взаимодействия стран БРИКС в антимонопольной сфере позволит конкурентным ведомствам БРИКС еще больше консолидировать работу, направленную на выработку своевременных и современных ответов на вызовы «цифровой экономики».

 

Создание такой организации станет важным сущностным наполнением председательства России в БРИКС в 2020 году.