• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Прошли публичные обсуждения Ингушского УФАС России за 3 квартал 2021 года

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Публичные обсуждения стали доброй традицией Ингушского УФАС России.

 «Безусловно, на своих ошибках необходимо учиться, но гораздо лучше учиться на чужих. Рассказать вам о чужих ошибках, чтобы не допускать их у себя, является одной из целью нашего мероприятия»- обратился к собравшимся руководитель Ингушского УФАС России Батыр Точиев.

Эта встреча стала знаменательной тем, что это первые очные публичные обсуждения в 2021 году. В связи с эпидемией коронавирусной инфекции публичные обсуждения проводились в заочной форме, на канале в Youtube.

Участниками мероприятия стали органы власти региона, хозяйствующие субъекты, представители бизнес-сообщества, Общественный совет при Ингушском УФАС России.

Нужно отметить, что общественники принимают самую активную роль в становлении здоровой конкуренции.

«Общественный совет является активным помощником в нашей деятельности. По обращению Общественного совета нами было выявлено очередное нарушение. Так сегодня мы вам хотим рассказать в числе остальных о выданном предупреждении администрации г. Магас. Администрация возложила функции органа власти и хозяйствующего субъекта на МКУ «Зеленхоз», что исключает конкуренцию на рынке оказания услуг по благоустройству и озеленению города. Исправить эту ситуацию и должно предупреждение» -отметил руководитель Управления.  

Публичные обсуждения проводятся с целью методической помощи органам власти, контрактным управляющим, в частности: как правильно проводить закупки, на какие моменты стоит обращать острое внимание, где допустили ошибки и как их избежать вновь.

Рассказали на мероприятии об основных направлениях деятельности, об итогах квартала.

  1. Самый объемный пласт работы - это Федеральный закон №44-ФЗ от 05.04.2013г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 Так, в третьем квартале было рассмотрено 34 жалобы и обращений при осуществлении закупок в сфере Закона о контрактной системе. По итогам рассмотрения 13 жалоб и обращений были признаны обоснованными либо частично обоснованными, 21 необоснованными. Нарушений выявлено в 16 закупках.

Также, проведено 15 внеплановых проверок, где было выявлено нарушений в 5 закупках.

2. Антимонопольное законодательство тоже нельзя обойти стороной.

В рамках осуществления контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Ингушским УФАС России в 3 квартале 2021 принято 8 решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства.  Три дела находится на стадии рассмотрения.

Некоторые примеры дел:

1.В действиях филиала ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Ингушэнерго» признано нарушение, выразившееся в незаконном составлении акта о безучетном потреблении электрической энергии в отношении ООО «Финал» и начисление задолженности. Ответчику по делу выдано обязательно для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений требований антимонопольного законодательства.

2. В текущем производстве Ингушского УФАС России находится дело в отношении Правительства РИ в связи с неисполнением предупреждения о перерасчете нормативов накопления ТКО в соответствии с Постановлением Правительства РФ 269.

3. В действиях ГБУ «ИРКБ имени А.О. Ахушкова» и ООО «Технострой» признано нарушение, выразившееся в заключении государственного контракта на поставку медицинского оборудования без проведения обязательных процедур торгов. Сумма контракта 31 500 000 руб.

4. В действиях Ингушмелиоводхоз и ООО «Гарант» признано нарушение, выразившееся в заключении государственного контракта на проведение работ по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных со стихийными бедствиями или природными явлениями без проведения обязательных процедур торгов. Сумма контракта 20 000 000 руб.

3. Интересным для населения направлением деятельности также является Закон о рекламе.

Качественная и добросовестная реклама – залог успешного развития уверены в Ингушском УФАС России.

В 3 квартале 2021 года в Ингушское УФАС России поступило 2 заявления о нарушении законодательства о рекламе, выразившегося в формировании и рассылке SMS - сообщений без получения предварительного согласия абонента.

Проблема с получением не желательных SMS – сообщений в нашей Республике не стоит столь остро, скажем, по большей части в силу того, что на территории Республики Ингушетия совсем недавно стали  функционировать крупные торговые сети, приобретая те или иные товары в которых, покупателю предлагается заполнить анкету со своими данными и номером телефона, для оповещения об особых условиях, на которых можно в дальнейшем приобрести товар.

В случае получения не желательного SMS – сообщения на свой мобильный номер, житель Ингушетии может обратиться в Ингушское УФАС России.

4. Административное наказание за выявленные нарушения

Ингушским УФАС России в третьем квартале 2021 года вынесено 69 постановлений о назначении административных наказаний на общую сумму 1 807 330 тысяч рублей.

 

Файлы для скачивания

Доклад о правоприменительной практике Ингушского УФАС России за 3 квартал 2021 года
Тип файла: docx
Размер файла: 0.02 МБ