• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПУТИН ПОДПИСАЛ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ ШТРАФОВ ЗА ЗАВЫШЕНИЕ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА

Президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 67-ФЗ от 26.03.2020, в соответствии с которым может вводиться госрегулирование цен на лекарства, не входящих в перечень ЖНВЛП, по списку, утвержденному правительством.

За правонарушения в данной сфере для должностных лиц законом устанавливается штраф в размере от 250 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - штраф в двукратном размере выручки, излишне полученной от продажи препаратов за весь период их реализации с нарушениями.

Согласно документу, составлять протоколы о подобных правонарушениях будут сотрудники Росздравнадзора и ФАС.

 

Такие меры приняты в условиях возникновения чрезвычайной ситуации, при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также если в течение 30 календарных дней подряд рост розничных цен на определенные правительством лекарственные препараты и медицинские изделия составит 30% или более.

Заморозка цен, согласно документу, может продлиться не более 90 дней. Порядок формирования соответствующего перечня лекарственных препаратов и медицинских изделий также определяет правительство.

 

Мы писали ранее в своих публикациях о том, что регулированием предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, осуществляется согласно постановлению Правительства РФ от 29.10.2010 N865.

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации регистрирует предельную отпускную цену производителя на лекарственный препарат и вносит указанную зарегистрированную (перерегистрированную) предельную отпускную цену в государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Согласно законопроекту, правительство имеет полномочия установить предельные отпускные цены производителей, предельные размеры оптовых и размеры розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на установленный кабинетом министров перечень лекарств, не входящих в Перечень ЖНВЛП.