" Мы предпочитаем исправлять больше, чем наказывать"- Батыр Точиев в рамках брифинга

Состав административных правонарушений, следствия и цифры: кто и каким образом подвергается административному наказанию за нарушение антимонопольного законодательства обсудили сегодня в Ингушском УФАС России в рамках брифинга.

Батыр Точиев отметил, что не всегда предприниматели соперничают честно. Некоторые, например, вводят потребителей в заблуждение рекламой. Другие вступают в сговоры. А некоторые, используя свое превосходство на рынке, устанавливают только выгодные им цены и так убирают соперников с рынка. Все это нарушает антимонопольное законодательство.

В рамках мероприятия были обсуждены и вопросы антиковидных мер, которыми пользуются недобрососвестные заказчики, объявляя плановые закупки остро необходимыми в связи с наступлением чрезвычайной ситуацией.

Так, Ингушским УФАС России в 2020 году по фактам заключения прямых договоров вынесено 17 постановлений по части 2 статьи 7.29 КоАП РФ на сумму 850000 рублей.

Ограничение конкуренции, в обход всех процедур торгов: заказчик находит подходящего поставщика и договариваясь с ним заключает контракт. А объяви он общий аукцион для всех нашлись бы участники, соответственно, права потенциальных участников ущемлены.

За заключение недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации анти - конкурентных соглашений, Ингушским УФАС России в отношении хозяйствующих субъектов и должностных лиц органов власти вынесено 5 постановлений по частям 2 и 7 статьи 14.32 КоАП РФ на сумму 19 058 336 рублей.

Отметим, что картельный сговор сам по себе вне закона: из-за картелей могут пострадать потребители и конкуренты, которые не участвуют в сговоре. На примере дела отметим, что Минфином Ингушетии размещен открытый конкурс по предмету закупки «Восстановление и экологическая реабилитация пруда с.п. Орджоникидзевское» с начальной максимальной ценой контракта 118 миллионов рублей.

Учитывая минимальное снижение начальной максимальной цены контракта, заключение контракта на выполнение субподрядных работ между конкурентами закупки, их финансовые связи, совпадение дат составления заявок на регистрацию клиентов в банке, отсутствие состязательности, а также то, что одно физическое лицо являлось получателем дохода одновременно в обеих фирмах, Ингушское УФАС сделало вывод о признаках антиконкурентного соглашения между данными компаниями с целью завышения цены контракта заключенного по итогам проведения открытых торгов.

По факту злоупотребления доминирующим положением, Ингушским УФАС России в отношении ПАО «МРСК» вынесено 2 постановления по части 2 статьи 14.31 КоАП РФ на сумму 26 090 868 рублей.

Монополисты контролируют рынок. Благодаря своему положению монополисты могут контролировать рынок, например, устанавливать цены без оглядки на спрос. Конкурентов, способных им помешать, нет.

Батыр Точиев акцентировал: «Сама по себе монополия не абсолютное зло. Быть монополистом не преступление, запрещается лишь злоупотреблять своим доминирующим положением, но нередко компании гиганты начинают вести себя недобросовестно».

Так, рассмотрим пример дела, где монополистом в нашем регионе является МРСК «Северного Кавказа», который незаконно начислил задолженность более 26 млн. рублей хозяйствующему субъекту. После рассмотрения дела Ингушское УФАС России решило признать в действиях Ингушэнерго злоупотребление доминирующим положением, выразившееся в составлении незаконного акта о безучетном потреблении и ограничении режима потребления электрической энергии на объекте потребителя и выдать предписание об устранении нарушений.