• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Первое на территории РФ предупреждение о ликвидации унитарного предприятия выдано в Ингушетии

Администрации города Сунжа выдано предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства и ликвидации местного МУП
Согласно антимонопольному законодательству с 08 января 2020 года создание унитарных предприятий запрещено. Запрет, разработанный в соответствии с Национальным планом развития конкуренции, ограничивает деятельность таких организаций на конкурентных рынках за исключением перечня. 
Однако администрация г. Сунжа для санитарной очистки и озеленения городского округа создала унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства. При этом, виды деятельности, которыми занимается МУП, не относятся к исключениям, прописанным в законе. Запрос о выдаче заключения о соответствии создания унитарного предприятия антимонопольному законодательству местные власти в антимонопольный орган также не направляли. 
Ингушское УФАС России исследовало и зафиксировало деятельность всех хозяйствующих субъектов, в том числе индивидуальных предпринимателей, работающих в указанной отрасли на территории Республики.
Выяснилось, что создание МУП может повлиять на конкурентную среду, привести к изменению ситуации на рынке и ограничить конкуренцию. На основании выявленных фактов, Ингушское УФАС России 17 апреля 2020 вынесло предупреждение администрации г. Сунжа о необходимости ликвидации унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства санитарной очистки и озеленения. 

Напомним, что все унитарные предприятия должны быть ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 году.

​​​​"Конкуренция возможна только при равных стартовых условиях. При этом ГУПы и МУПы обладают рядом "преимуществ": имущество из казны на безвозмездной основе, финансовые преференции. Они занимают место рыночных структур на рынке ЖКХ, транспортных услуг, пассажирских перевозок, розничной торговли, поэтому необходимо думать о видеоизменении формы, например, преобразование в акционерные общества"- отметил руководитель Ингушского УФАС России Батыр Точиев.