• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Повышение цен: когда это становится нарушением?

В связи с последними событиями, связанными с распространением новой коронавирусной инфекции, вы все чаще задаете нам вопросы о правомерности повышения цен на ту или иную продукцию.

Давайте сегодня выясним, когда повышение цен становится антимонопольным нарушением?

Согласно Федеральному закону от 28.12.2009 N 381-ФЗ (ред. от 25.12.2018) "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", розничные товарные рынки являются конкурентными, цены на них не подлежат государственному регулированию, а участники рынков вправе самостоятельно устанавливать цены на реализуемую ими продукцию в зависимости от спроса и предложения.

Проще говоря, каждый предприниматель вправе назначать ту цену на реализуемую продукцию или услугу, которую он сам считает справедливой.

Однако тут есть некоторые исключения – сферы, которые, тем не менее, подлежат обязательному государственному регулированию ценообразования.

Кстати, а что представляет собой регулирование? Осуществляется это с помощью различных законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий для стабилизации и развития экономики. Так исключается монополизм производителей, поддерживается прожиточный минимум, обеспечивается возможность приобретения товаров первой необходимости и снижается шанс возникновения инфляционного роста цен в случае дефицита.

К регулируемым сферам относятся рынки естественных монополий и ряд социально-значимых товаров. В число последних входят лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

О продовольственных товарах, на которые государством устанавливаются предельные розничные цены, тут: https://www.facebook.com/rus.fas/posts/1912050795528137

Регулирование предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, осуществляется согласно постановлению Правительства РФ от 29.10.2010 N865.

Министерство здравоохранения Российской Федерации регистрирует предельную отпускную цену производителя на лекарственный препарат и вносит указанную зарегистрированную (перерегистрированную) предельную отпускную цену в государственный реестр предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. С перечнем ЖНВЛП можно ознакомиться тут: http://static.government.ru/…/K1fPEUszF2gmvwTkw74iPOASarj7K…

Кроме того, 19 марта Госдума приняла в третьем чтении законопроект о возможности установления цен на отдельные лекарства, которые не входят в перечень ЖНВЛП, и медицинские изделия. Он позволит Правительству устанавливать цены производителей и предельные размеры надбавок в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и (или) возникновении угрозы распространения заболевания, а также в случаях, если в течение 30 дней происходит рост цен на лекарства и медицинские изделия более чем на 30%.

Чтобы цены на продукцию, не попадающую под государственное регулирование, не росли, а добросовестных предпринимателей становилось больше, ФАС России регулярно контролирует состояние товарных рынков, и активно поддерживает и разрабатывает мероприятия, направленные на развитие конкуренции во многих отраслях экономики.

Кроме того, ФАС постоянно мониторит и анализирует изменение цен на предмет выявления антиконкурентных соглашений или злоупотреблений доминирующим положением, занимается профилактикой правонарушений и их пресечением.

Любые обращения граждан, поступающие на официальные каналы, о необоснованном росте цен на те или иные товары, ведомством внимательно рассматриваются и по каждому проводится проверка. Так, антимонопольной службой были проведены проверки и выявлены нарушения по нескольким делам, недавно мы об этом писали: https://www.facebook.com/rus.fas/posts/3007402639326275

Благодарим вас за каждое обращение, именно вследствие вашего, друзья, неравнодушия совместно с нашими ресурсами, общими усилиями, удается остановить нарушителей и навести порядок на товарных рынках.