• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Должностные лица Минимущества РИ стали фигурантами административного дела Ингушского УФАС России

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

С жалобой в Ингушское УФАС России обратился заявитель от ООО «Пенинсула» который считает, что отклонен от участия неправомерно. «К тому же, организатором торгов допущены нарушения при проведении процедуры торгов».

А все началось с того, что Министерством имущества РИ был объявлен аукцион на право заключения договора безвозмездного пользования государственным имуществом сроком на 49 лет.

По словам организатора закупки, причиной отклонения послужило несоответствие аукционной документации.

Рассмотрев доводы жалобы Комиссией установлено, что в действиях организатора торгов имеется ряд нарушений:

-не указано в документации дата и время начала рассмотрения заявок;

-излишние требования, приводящие к ограничению количества участников торгов;

-внесение изменений в документацию и в извещение о проведении аукциона менее чем за пять дней до даты окончания подачи заявок.

На основании вышеуказанных аргументов, Комиссия пришла к выводу о неправомерном отклонении заявки на участие в аукционе ООО «Пенинсула».

Примечательным является и тот факт, что платеж за право заключить договор составил 100 т. рублей, однако организатор торгов не представил обоснования установления данного размера платежа, ведь определять плату за право заключения договора необходимо оценщику. Цена, установленная оценочной организацией и считается рекомендуемой в течении шести месяцев. Таких действий предпринято не было, что и стало констатацией нарушения требований пунктов Приказа № 67 ФАС России.


По итогам рассмотрения дела Ингушским УФАС России было вынесено решение, согласно которому в действиях Заказчика образуется состав административного правонарушения, в части незаконного отклонения участника закупки.   Административными штрафами наказаны должностные лица, виновные в совершении данного правонарушения. Отметим, что общая сумма привлеченных к административной ответственности лиц составила 150 тысяч рублей.

Вынесенное решение направлено на защитилу потенциальных участников закупки, ведь процедура закупки отменена, поставив ребром вопрос о необходимости внесения изменений в документацию, исправив выявленные нарушения,а после необходимо объявить торги заново.