• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В РОССИИ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ РЕЕСТР УЧАСТНИКОВ КАРТЕЛЬНЫХ СГОВОРОВ

В России может появиться реестр участников картельных сговоров. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цариковский, выступая на международной сессии конференции «Антимонопольное регулирование в России»
 
Он отметил, что в Германии есть похожий реестр, только он значительно шире, так как еще и включает участников, имеющих недобросовестную деловую репутацию.
 
Лина Тальцева, научный сотрудник Baker & McKenzie, сделала доклад о тенденциях преследования за картели в Германии. Комментируя доклад, Андрей Цариковский отметил следующую тенденцию: количество уголовных дел по картельным делам сначала повышается, потом под воздействием суровой правоприменительной практики оно начинает снижаться.
 
Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев отметил, что в последнее время начинает реализовываться норма уголовной ответственности за картели и иные ограничения конкуренции.
 
«Уголовная ответственность за картели существовала с 1996 года, но за долгое время было только 2 приговора по этой статье. Сейчас расследуется 23 уголовных дела по 178 статье УК РФ, 4 из них уже направлены в суд», - сообщил Андрей Тенишев.
 
Начальник управления по борьбе с картелями отметил рост дел по сговору на торгах между чиновниками (заказчиками) и компаниями. Эти дела сопровождаются злоупотреблениями должностными полномочиями со стороны представителей органов власти.
 
Андрей Тенишев напомнил, что появились первые приговоры по уголовным делам, связанным с ограничением конкуренции и должностными преступлениями. Например, мэр Владивостока осужден на 15 лет лишения свободы за антиконкурентое соглашение, экс-министр Пермского края - на 8 лет.
 
Он также отметил, что ФАС занимается расследованием и цифровых картелей. Все торги переведены на электронные площадки, на них остаются электронные следы, и у ФАС – большое поле для деятельности.
 
Появился ряд дел о незаконной координации деятельности, когда компании применяют цифровые инструменты для координации деятельности компаний на товарных рынках (например, дело в отношении компании LG).
 
По словам Андрея Тенишева, должно пройти больше времени, чтобы количество сговоров на торгах стало меньше, а уголовных дел больше.