• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Экс-мэр приговорен к 78 дням общественных работ

Все началось с того, что в столь недалекий 2018 год, Ингушское УФАС России вынесло 24 Постановления в отношение должностного лица-  мэра г. Сунжи. На сегодняшний день слово «мэр» будет уместно с приставкой «экс».

Ингушское УФАС России выявило факты заключения муниципальных контрактов, как без проведения конкурентных торгов, так и с превышением лимита годового объема закупок.

Закон о контрактной системе, а именно пункт 4 часть 1 статья 93 гласит:

Годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить не должен превышать 2 млн. рублей или не должен превышать 5% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 50 млн. рублей.

Из материалов проверок следует, что годовой объем закупок у единственного поставщика администрации не должен превышать 354 653 рубля, но в нарушение этих требований, глава администрации заключает договор с индивидуальным предпринимателем на сумму выше требований, без проведения конкурентных процедур, что повлекло за собой состав административного правонарушения.

Всего в деле было выявлено 24 нарушения. Административным наказанием послужил штраф в размере 30 тысяч рублей по каждому эпизоду. Таким образом общая сумма штрафа составила более 700 тысяч рублей.

Постановления антимонопольного ведомства были обжалованы в Магасский районный суд, с аргументом, что процесс извещения лица был проведен несоответствующим образом.

По итогам разбирательств суд решил: в удовлетворении жалобы должностного лица отказать, постановление Ингушского УФАС оставить без изменений.

Но ответчик оплатить штраф не спешил, а между тем, срок исполнения Постановлений истек (60 дней со дня вступления постановления в силу) и было принято решение передать дело в суд для удвоения суммы ранее наложенных штрафов либо понуждения к совершению обязательных работ.

Мировой суд г. Сунжа ставит заключительную точку в деле об административном правонарушении:

Признать должностное лицо виновным в совершении инкриминируемого административного правонарушения (по каждому эпизоду), назначив ему следующее наказание:

По 3 выявленным нарушениям – штраф удвоить, в соответствии с КоАП РФ. Теперь это не 30, а по 90 тысяч рублей, кроме того, по остальным выявленным нарушениям, 21 эпизоду, назначить наказание: по 30 часов исправительных работ на общественных началах, что в конечном итоге получается 630 часов работ на благо чистоты и порядка.

Экс-чиновник, при восьмичасовом рабочем дне, должен будет отработать более 78 дней на благо обществу и городу Сунжа.