• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Электроэнергетика

Новости [20] Публикации [0] Решения [0] Аналитические материалы [2]

Региональные тарифные органы расставят по местам

ФАС составит рейтинг лучших и худших РЭКов

Решение Ингушского УФАС в отношении Ингушэнерго признано судом законным

Арбитражный суд  Республики Ингушетия отказал в удовлетворении заявления ОАО «Ингушэнерго» о признании незаконным решения Ингушского УФАС России.

Суд поддержал ФАС в деле против гарантирующих поставщиков

Действия компаний привели к необоснованному росту на электрическую энергию19 июля 2016 года Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение и...

Результаты контроля за соблюдением Стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электроэнергии

В рамках контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электроэнергии, который проводит Федеральная антимонопольная служба и её территориальные органы (Пункт 5.3.1.7. Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года № 331), ФАС России обобщила результаты мониторинга по количеству возбужденных дел, связанных с ненадлежащим раскрытием информации, и выявила следующее:

Новый подход к регулированию платы за технологическое присоединение к электрическим сетям

10 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон №450, предусматривающий внесение изменений в статью 232 Федерального закона «Об электроэнергетике».Внесенные Федеральным законом изменения устанавливают принципиально иной подход к государственному регулированию платы за технологическое присоединение к электрическим сетям территориальных сетевых организаций в части расчета уровня стандартизированных тарифных ставок, определяющих ее величину.

Будущее возобновляемой энергетики в России

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев выступил на V ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной газетой Ведомости.Его доклад был посвящен основным направлениям государственной политики в области развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).«Из основных целей государственной политики в этой области необходимо выделить создание экономических стимулов для развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии. Чтобы они стали полноценным и самостоятельным способом генерирования электроэнергии. Сейчас он еще в значительной степени зависит от субсидий, требует много внимания со стороны государства и при этом очень затратный, - отметил докладчик. - Из этого вытекает следующая цель: стимулирование исследований и инноваций на вовлечение инновационных наукоемких технологий и оборудования в энергетическую сферу с целью замещения дорогих технологий».В качестве еще одной цели Виталий Королев назвал создание равных конкурентных условий между производителями электрической энергии на основе ВИЭ и производителями электрической энергии на основе ископаемых видов органического топлива.

Состоялось первое заседание Рабочей группы по изменению в подходе тарифного регулирования в теплоснабжении

21 октября 2015 года на площадке Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) состоялась первое заседание Рабочей группы при Методическом совете по изменению в подходе тарифного регулирования в теплоснабжении. На заседании выступили руководитель РЭК Свердловской области Владимир Гришанов и генеральный директор ООО «Сибирская генерирующая компания» Михаил Кузнецов. Также в Рабочей группе приняли участие представители ПАО «Интер РАО», ОАО «Фортум» и Совета рынка.В повестку заседания были включены следующие вопросы:1.Переход на долгосрочное тарифное регулирование с 1 января 2016 года.2. Цены на теплоснабжение.3. Методы тарифного регулирования, переход на бенч-маркинг.4. ЕТО (единая теплоснабжающая организация), тарифы ЕТО.Как отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин: «Мы хотим создать понятные индикаторы цен в теплоснабжении, на которые смогут ориентироваться потребители, производители и регуляторы этой отрасли. Нам нужны критерии сопоставимости, чтобы понимать, к какому ориентиру стремиться».

ФАС России определила условия проведения конкурентного отбора мощности на 2015 год

Конкурентный отбор мощности проводится с целью обеспечения в Единой энергетической системе России достаточного объема генерирующей мощности для удовлетворения спроса на электрическую энергию. По результатам конкурентного отбора определяется цена поставки мощности в 2015 году в границах зон свободного перетока (ЗСП). По итогам анализа экономической концентрации в 21 ЗСП ФАС России определила 5 зон с конкурентным ценообразованием – «Сибирь», «Урал», «Центр», «Волга» и «Вятка». В них проведение КОМ будет осуществляться без определения предельного размера цены на мощность. Оставшиеся 16 зон включены в перечень ЗСП, отбор в которых проводится с использованием предельного размера цены. По сравнению с прошлым годом состав зон с конкурентным ценообразованием остался неизменным: не были реализованы достаточные технологические меры (сетевое строительство, позволяющее увеличить переток электроэнергии и мощности между ЗСП) и изменения нормативных правовых актов, позволяющих укрупнить имеющийся состав зон.На основании результатов анализа, сделанного в том числе с использованием данных НП «Совет рынка», ФАС России, с учетом состоявшегося общественного обсуждения и по согласованию с Минэнерго и ФСТ России, утвердила приказ«Об определении зон свободного перетока, в которых конкурентный отбор мощности на 2015 год проводится с использованием предельного размера цены на мощность».

Правительство РФ приняло Правила осуществления антимонопольного регулирования и контроля в электроэнергетике

17 декабря постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила осуществления антимонопольного регулирования и контроля в электроэнергетике. Документ подготовлен Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) в целях реализации норм федеральных законов, принятых в 2004–2012 годах. Постановление направлено на определение особенностей осуществления антимонопольного регулирования и контроля на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности. Правила устанавливают способы, предмет и результаты контроля за функционированием оптового и розничных рынков электрической энергии.

Страницы