• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Ингушетии усилят контроль за госзакупками

Глава Ингушетии провел совещание с Председателем Правительства республики Русланом Гагиевым, Руководителем Аппарата Правительства Мухарбеком

Дикажевым, помощниками-советниками Главы РИ Зурабом Маршан и Магомет-Сали Добриевым, министром здравоохранения Марем Арапхановой, заместителем министра финансов Ингушетии Багаудином Халухаевым и и.о. руководителя Управления антимонопольной службы по РИ Рамзаном Евлоевым.

В начале совещания Юнус-Бек Евкуров поинтересовался у министра здравоохранения состоянием здоровья трех пострадавших при пожаре на нефтебазе в г.Сунже. Глава дал поручение при необходимости тяжелобольных транспортировать в московский ожоговый центр.

Руководитель региона обратился к премьер-министру, по вопросу создания комиссии для проведения тщательного расследования о причинах возгорания насоса для перекачки нефтепродуктов.

В ходе совещания также рассматривался вопрос о соблюдении законности осуществления закупок в стационарных лечебных организациях республики. Перед собравшимися выступил и. о. руководителя Управления антимонопольной службы по РИ Рамзан Евлоев.

«Ингушским УФАС России за 2016 и текущий период 2017 года выявлен 41 контракт, на общую сумму более 600 млн руб., заключенные государственными и муниципальными заказчиками в нарушение действующего законодательства о контрактной системе и без проведения соответствующих конкурентных процедур закупок»,- сообщил Рамзан Евлоев.

«С целью пресечения заключения указанных контрактов и для усиления контроля в сфере закупок Ингушским УФАС России была введена практика возбуждения дел в отношении государственных и муниципальных заказчиков Республики Ингушетия по статье 15 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», на основании которых впоследствии возбуждаются административные дела по статье 14.9 КоАП РФ. Отличительной особенностью данной нормы является то, что за повторное аналогичное нарушение санкции данной статьи предусматривают дисквалификацию должностных лиц от занимаемой должности на срок до 2 лет»,- пояснил и. о. руководителя Управления антимонопольной службы по РИ.

Глава Ингушетии сказал, чтобы до 10 октября были представлены все заказчики, заключившие контракты в нарушение норм законодательства о контрактной системе. «Негативными последствиями отсутствия торгов по закупке товаров, работ, услуг являются ограничение конкуренции и отсутствие экономии средств соответствующих бюджетов. И в этих случаях все должны отвечать в соответствии с законодательством РФ»,- дополнил руководитель региона.

Юнус-Бек Евкуров поручил министру здравоохранения совместно с Роспотребнадзором провести проверку в больницах, аптечных складах для выявления некачественного и просроченного товара.

Пресс-служба Главы РИ