• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Итоги Публичного обсуждения правоприменительной практики за IV квартал 2018 года

Актуальные вопросы деятельности ведомства обсудили в ходе Публичного обсуждения правоприменительной практики Ингушского УФАС России за IV квартал 2018 года подконтрольные антимонопольной службе субъекты, осуществляющие деятельность на территории Республики Ингушетия, представители федеральных, государственных и муниципальных органов власти.

В ходе мероприятия руководитель управления Батыр Точиев, озвучив основные проблемы и наработки Управления за отчетный период, статистику рассмотренных УФАС дел в сфере контроля антимонопольного, рекламного законодательства и законодательства о закупках за отчетный период, о мерах взаимодействия с органами исполнительной власти, а так же сообщив собравшимся о значимых для практики антимонопольных органов судебных решениях.

С  докладом о правоприменительной практике Ингушского УФАС России в сфере контроля за антимонопольным законодательством выступил замглавы регионального антимонопольного ведомства. В открытом диалоге со слушателями докладчик привел примеры антиконкурентных сговоров, выявленных Управлением за минувший квартал.

При этом, Рамазан Евлоев проинформировал собравшихся об ответственности за данное правонарушение и последствиях для экономики региона и страны в целом.

О правоприменительной практике Ингушского УФАС России за IV квартал 2018 года в сфере контроля законодательства о закупках выступил государственный инспектор регионального ведомства - Магомед Халмурзиев.

«Количество обоснованных жалоб составляет 60 % от общего числа поступивших жалоб. В тех случаях, когда жалоба признается необоснованной Ингушским УФАС России при проведении внеплановых проверок, на основании статьи 99 Закона о контрактной системе выявляются нарушения, что в основном приводит к выдаче предписания о внесении изменений» - отметил государственный инспектор.

Также в ходе обсуждений Магомедом Халмурзиевым был проведен небольшой ликбез для слушателей. В своем докладе им были озвучены этапы проведения  процедуры торгов.

«От того насколько качественно заказчиком был осуществлен процесс планирования закупки, зависит будут или нет допущены нарушения закона при формировании документации, выборе способа закупки, отборе участников. Соответственно от того, насколько грамотно сформирована документация закупки, в частности, техническое задание и проект контракта, будет зависеть качество закупленного товара» - подчеркнул он

Он отметил, что наиболее часто встречающимися нарушениями законодательства являются: нарушения размещения информации в единой информационной системе; нарушения порядка выбора способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя); нарушения порядка отбора участников закупок; нарушения в части установления требований в документации о закупках, влекущие ограничение количества участников закупок; нарушения порядка заключения контракта или неправомерное изменение его условий, а также заключение контракта с нарушением объявленных условий закупок.

С практикой по выявлению административных правонарушений и привлечения к административной ответственности региональным конкурентным ведомством ознакомил собравшихся ведущий специалист-эксперт управления Точиев Микаил.

Как отметил специалист УФАС по РИ, Ингушским УФАС России в четвертом квартале 2018 года, вынесено 90 постановлений о назначении административных наказаний на общую сумму 1 957 122 рублей, оплачено административных штрафов по вынесенным постановлениям – 894 513 рублей.

Видеоматериал

Файлы для скачивания

doklad_4_kvartal.doc
Тип файла: doc
Размер файла: 0.17 МБ
obobshenye_otvety_po_po_za_4_kvartal_2018_goda.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.03 МБ