• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Об основных нарушениях со стороны заказчиков в рамках закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

По итогам 2017 года в ФАС России поступило порядка 100 тысяч жалоб на госзакупки и закупки госкомпаний

 

Заместитель начальника Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Карина Шарова представила анализ основных нарушений со стороны заказчиков в рамках закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ в ходе форума «Недели госзаказа в Карелии – 2018».

 

По словам представителя антимонопольного органа, в 2017 году в ведомство поступило почти 90 тысяч жалоб на закупки в рамках Закона о контрактной системе (44-ФЗ), в 2015 году этот показатель был на уровне 70 тысяч. Число жалоб на закупки госкомпаний превысило в 2017 году превысило 7,5 тысяч, в 2015 году – свыше 6 тысяч.

 

Большинство нарушений по 44-ФЗ касались требований к составу заявки, формированию объекта закупки, требований к участникам и порядка оценки заявок.

 

«Зачастую госзаказчики устанавливают не «прозрачный» порядок оценки заявок, формируют неоднозначную инструкцию по заполнению заявок, объединяют в один лот работы, технически и функционально не связанные между собой, допускают нарушения в описании объекта закупки и используют неверный способ определения поставщика», - уточнила она.

 

В числе типовых нарушений 223-ФЗ: предъявление неправомерных требований к участникам закупки и составу их заявок, а также неверное формирование положений проектов договоров. Например, речь идет о некорректно установленных критериях и порядке оценки и сопоставления заявок участников закупки, не позволяющих объективно выявить лучшее предложение. Установление неизмеряемых требований к участникам закупки. Например, требование о наличии у участника соответствующих материальных, финансовых, кадровых ресурсов.