• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ингушское УФАС России провело очередные Публичные обсуждения

Более двадцати подконтрольных антимонопольной службе субъектов, осуществляющие деятельность на территории Республики Ингушетия, представителей федеральных, государственных и муниципальных органов власти приняли участие в публичном обсуждении правоприминительной практики Ингушского УФАС России за 3 квартал текушего года.

Мероприятие провел Заместитель руководителя управления Рамазан Евлоев, озвучив основные проблемы и наработки Управления за отчетный период, статистику рассмотренных УФАС дел в сфере контроля антимонопольного, рекламного законодательства и законодательства о закупках за отчетный период, о мерах взаимодействия с органами исполнительной власти, а так же рассказав собравшимся о вступивших в силу изменениях в антимонопольном законодательстве, об изменениях в законодательстве о контрактной системе, о значимых для практики антимонопольных органов судебных решениях.

В своем выступлении Рамазан Евлоев затронул вопрос перспективы внедрения института внутреннего предупреждения нарушений антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс), целью которого является снижение вероятности риска антимонопольного нарушения и, как следствие, риска антимонопольных санкций.

 «ФАС России уже разработан проект методических рекомендаций по внедрению института предупреждения – антимонопольного комплаенса на региональном и муниципальном уровне, который носит преимущественно информационный и рекомендательный характер» - отметил спикер мероприятия.

Докладчик также отметил, что внедрение комплаенса создает выгоды и для ФАС России, и для компаний, поскольку позволяет предупреждать нарушения антимонопольного законодательства либо выявлять их на ранней стадии. Это, с одной стороны, может позволить уменьшить число фактических нарушений, с другой стороны, может снизить нагрузку на антимонопольные органы путем сокращения числа разбирательств.

В ходе диалога, приглашенные обсудили актуальные вопросы деятельности ведомства в целом. Среди вопросов, вынесенных на обсуждение, ключевым стал Указ президента Российской Федерации «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». В УФАС отметили важность и значимость каждого звена региональной и муниципальной власти в реализации Нацплана.

С докладом о правоприменительной практике Ингушского УФАС России за III квартал 2018 года в сфере контроля законодательства о закупках выступил государственный инспектор регионального ведомства - Магомед Халмурзиев.

Он отметил, что наиболее часто встречающимися нарушениями законодательства являются: нарушения размещения информации в единой информационной системе; нарушения порядка выбора способа определения поставщика (подрядчика исполнителя); нарушения порядка отбора участников закупок; нарушения в части установления требований в документации о закупках, влекущие ограничение количества участников закупок; нарушения порядка заключения контракта или неправомерное изменение его условий, а также заключение контракта с нарушением объявленных условий закупок.

С докладом о правоприменительной практике Ингушского УФАС России в сфере контроля за антимонопольным законодательством выступил замглавы регионального антимонопольного ведомства. В открытом диалоге с слушателями докладчик привел примеры антиконкурентных сговоров, выявленных Управлением за минувший квартал. При этом Рамазан Евлоев проинформировал собравшихся об ответственности за данное правонарушение и последствиях для экономики региона и страны в целом.