• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Предупрежден - вооружен»

Под таким девизом Ингушское УФАС России провело научно-практическую конференцию «Внедрение антимонопольного комплаенса» с представителями органов власти, органов местного самоуправления, крупными рыночными компаниями

Стоит отметить, что одной из целей Указа Президента Российской Федерации о государственной политике по развитию конкуренции является снижение нарушений антимонопольного законодательства органами власти в 2 раза к 2020 году, по сравнению с 2017 годом.

«До 1 января 2019 года вы должны разработать проект положение по антимонопольному комплаенсу и утвердить ответственное должностное лицо по работе в этом направлении. А до марта 2019 года должны будете завершить работу по внедрению комплаенс - системы»  - отметил Рамазан Евлоев

Для реализации этой цели ФАС России разработала методические рекомендации по внедрению антимонопольного комплаенса, которые на данный момент находятся на стадии утверждения.

Как утверждает Замглавы регионального антимонопольного ведомства Рамазан Евлоев, методрекомендации по внедрению антимонопольного комплаенса после утверждения будут направлены органам власти, органам местного самоуправления для использования в работе.

В рамках выступления спикер мероприятия рассказал об опыте отдельных компаний на российском рынке, внедривших антимонопольный комплаенс, а также законодательных инициативах ФАС России.

«Ведомством уже подготовлены поправки в антимонопольное законодательство, которые предполагают внедрение определения понятия «комплаенс», а также применение стимулирующих механизмов в виде использования действующей процедуры комплаенса как одного из смягчающих обстоятельств при решении вопроса о сумме штрафа».

Руководитель регионального антимонопольного ведомства Батыр Точие рассказал участникам семинара о перспективах внедрения комплаенс-систем в деятельности органов власти

«Наше ведомство преимущественно является органом предупредительного контроля и мягкого регулирования. Мы уверены, что с внедрением антимонопольного комплаенса снижаются риски антимонопольного нарушения и, как следствие, риски антимонопольных санкций»- отметил он.

    

Мероприятие, в ходе которого произошел взаимный обмен мнениями, проводилось в  целях оказания методической помощи и координации действий органов власти в снижении вероятности совершения нарушений.

Само мероприятие прошло в режиме активного диалога, что позволило собравшимся задавать интересующие их вопросы и получать исчерпывающие ответы.