• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В Верховном суде обсудили практические действия по реализации Нацплана

Руководитель Ингушского УФАС России и Председатель Верховного суда Республики Ингушетия обсудили правоприменительную судебную практику антимонопольного законодательства в контексте Национального плана развития конкуренции.
В ходе открытого диалога сторонами были затронуты актуальные вопросы борьбы с антиконкурентными соглашениями, проблемные вопросы применения статьи 15 Закона о защите конкуренции и меры по реализации национального плана развития конкуренции.
Позывом для встречи послужил Указ Президента Российской Федерации, в котором Верховному Суду Российской Федерации рекомендовано организовать работу по дальнейшему изучению практики применения судами антимонопольного законодательства, законодательства о государственном регулировании цен (тарифов), законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, законодательства, регулирующего закупки товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, разъяснению судам его применения.
Глава Ингушского УФАС России отметил, что целями этого документа являются повышение удовлетворенности потребителей, экономической эффективности и конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, а также стабильный рост и развитие многоукладной экономики государства.
Встреча сторон также была обусловлена выявленным недавно антимонопольным ведомством картельным сговором при проведении закупки на поставку, сборку и установку офисной мебели для нужд Верховного суда региона. Нарушение выявлено при мониторинге сайта госзакупок, в ходе которого установлено, что шесть участников аукциона вступили в сговор и по схеме таран реализовали свои антиконкурентные цели.