• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Цель Нацплана – повышение потребительской удовлетворенности, конкурентоспособности и рост многоукладной экономики

28 июня 2018 г., в г. Тверь состоялось совещание заместителя руководителя ФАС России Андрея Кашеварова и губернатора Тверской области Игоря Рудени.

Андрей Кашеваров выступил с докладом «О целях и задачах государственной политики по развитию конкуренции в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации», в ходе которого сообщил, что согласно рейтингу субъектов РФ по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды, который ФАС России ежегодно составляет по поручению Президента РФ, Тверская область занимала в 2015 г. 42-44 места, а в 2016 г. - уже 15-16. «Надеемся, такую динамику регион будет сохранять и в дальнейшем», – отметил замглавы конкурентного ведомства.

«Мы приступили к практической реализации Национального плана развития конкуренции в РФ на 2018-2020 гг. и Указа Президента об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции. Основными целями документов являются повышение потребительской удовлетворенности, экономической эффективности и конкурентоспособности, стабильный рост и развитие многоукладной экономики», – сказал Андрей Кашеваров.

Замглавы ФАС России также напомнил, что одной из задач Нацплана является снижение количества нарушений антимонопольного законодательства органами государственной власти: «Впервые за несколько лет мы пересекли значение ниже 50 % от общего числа нарушений».

«Мы готовы предоставить региону всю необходимую методическую помощь по внедрению в области комплаенса, предусмотренного Нацпланом, который бы создал систему внутреннего контроля по предупреждению антимонопольных нарушений», – отметил спикер.

«Предполагается, что наша совместная деятельность будет контролироваться общественной палатой, общественным советом при Тверском УФАС России и бизнес-сообществом», – пояснил Андрей Кашеваров.

«Наша ключевая цель – это совместное решение задач, которые поставил перед регионами Президент Российской Федерации Владимир Путин по итогам заседания Государственного совета по развитию конкуренции. Это реализация мер по снижению доли государственного участия в ряде отраслей и созданию в них условий для привлечения бизнеса. Правительство Тверской области работает в этом направлении», – сказал Игорь Руденя.

С докладом о практике применения антимонопольного законодательства в регионе также выступил руководитель Тверского УФАС России Владимир Фомин.

В мероприятии приняли участие начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина, директор ФБУ ИТЦ ФАС России Федор Цариковский, заместитель начальника Управления регулирования электроэнергетики Сергей Дудкин, заместитель начальника Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства Елена Цышевская, заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа Татьяна Логинова и заместитель начальника Управления регулирования транспорта Алексей Горлинский.