• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России за круглым столом Комитета Государственной Думы по электроэнергетике

Дмитрий Васильев за круглым столом Комитета Государственной Думы по энергетике,  обсудил вопросы законодательного обеспечения развития энергетики и платежной дисциплины за потребленные энергоресурсы в СКФО

Мероприятие, участие в котором помимо депутатов Госдумы и экспертов в области энергетики, представителей полпредства Президента РФ в СКФО, правоохранительных и налоговых органов, Минэнерго РФ, Ингушского УФАС России, принял Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, было направленно, в том числе на поиск решения задачи реструктуризации долгов республики перед оптовым энергетическим рынком.

Собравшиеся эксперты озвучили свои взгляды на проблему задолженности республики за электроэнергию, обсудили существующие проблемы и отметили позитивные сдвиги в их решении, которые стали возможны благодаря совместным действиям федерального центра, республиканских властей и непосредственно представителей энергетического рынка.

По мнению участников заседания, показателем успешной совместной работы всех заинтересованных сторон, включая энергоструктуры, стало принятие в апреле этого года постановления Правительства №534, в рамках которого, либерализация энергорынка на Северном Кавказе планируется сдвинуть до 2023 года.

По словам специалистов рынка, на сегодня в отечественной энергетике существует целый комплекс задач, которые стоят в числе приоритетных не только на уровне региона, но и в масштабах страны. В свою очередь парламентарии отметили, что государство придает большое значение модернизации энергетической отрасли в регионах и повышению надежности энергоснабжения потребителей, а также готово способствовать повышению энергетической независимости регионов.

Участники встречи подчеркнули, что только объединив усилия государства, региональных властей и всех участников рынка энергетических услуг возможна полная ликвидация проблем в области энергетики, которая существует не только в Ингушетии, но и в других субъектах региона.

При этом собравшиеся выразили общее мнение, что ответственность за эффективность энергообеспечения и собираемость платежей за электроэнергию должны носить справедливый характер, с учетом особенностей каждого региона.
Председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, отвечая на вопрос о дополнительных законодательных мерах повышения дисциплины платежей за энергоресурсы заявил: «закон, регулирующий проблему создания индивидуальной системы, принимать надо с учётом доработок. Без создания достоверной интеллектуальной системы учёта мы ничего не сделаем» - подчеркнул он.