• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Госзакупки глазами эксперта

Основная проблема бизнес-сообщества региона – это недостаточная вовлеченность в экономические процессы,  отметил в своем выступлении на Втором открытом форуме «Свободная конкуренция и эффективная защита предпринимательства», эксперт в сфере закупок Анзор Аушев

«Система закупок государственного и корпоративного сектора функционирует уже много лет, однако представители малого и среднего бизнеса до сих пор относятся к ней скептически и с подозрением» - отметил Анзор Аушев

В своем докладе специалист в сфере госзакупок подчеркнул, некоторые представители бизнеса уверены, что небольшим компаниям невозможно получить госзаказ, другие считают процедуру участия в торгах слишком сложной и не хотят разбираться.

«Однако пока они сомневаются, более «продвинутые» поставщики и подрядчики из числа малых предприятий участвуют в закупках и выигрывают их»

В своем выступлении докладчик напомнил собравшимся о действующих сегодня правовых актов, регулирующих закупочную деятельность, которые предусматривают прямые и косвенные меры поддержки малого бизнеса по 223 и 44 ФЗ.  отметив права и обязанности участников закупки.

Также докладчик привел статистику участия СМП и СОНКО по итогам прошлого года в государственных и муниципальных закупках. По данным эксперта с СМП было заключено контрактов на 11, 5 %, с СОНКО на 26,9 % больше, чем 2016 году.

В ходе открытого диалога, эксперт в сфере госзакупок отметил, что еще одной проблемой бизнес-сообщества региона является недостаточная вовлеченность в экономические процессы, решение которой заключается в организации публичных ознакомительных мероприятий.

В заключении докладчик озвучил основные изменения в законодательстве и меры защиты своих прав в случае их ущемления.