• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Визитная карточка Республики Ингушетия - жемчужины Северного Кавказа

 Визитная карточка Республики Ингушетия - жемчужины Северного Кавказа

Ингушетия – край башен, край вдохновения, край гор и чистой экологии. К тому же Ингушетия по праву считается одним из самых безопасных субъектов Российской Федерации. Удивительный регион юга России, щедро одаренный природными красотами и древними памятниками, - жемчужина Северного Кавказа. Это прекрасное место для отдыха и деловых встреч.

Важнейшая сфера жизнедеятельности Республики Ингушетия - формирование интеллектуального потенциала нации.

Столица республики  Магас  находится вблизи крупных транспортных узлов. В 8 км от города находится грузовая и пассажирская железнодорожная станция Назрань, трижды в неделю отправляется фирменный пассажирский поезд Москва-Назрань. В 30 км - аэропорт "Магас", в 78 км (в часе езды на автомобиле) – аэропорт г.Грозный, в 23 км (полчаса езды) – аэропорт г.Владикавказ, в 103 км (полтора часа езды) – аэропорт г.Нальчик, в 4 км - проходит федеральная автомагистраль М-29 "Кавказ".  Достаточна развита система автомобильных дорог общего назначения, со всеми населенными пунктами республики обеспечена устойчивая транспортная связь.

К проведению мероприятий высокого уровня располагает прекрасная инфраструктура республики.

Всего в получасе езды от аэропорта "Магас", в 10-15 минутах езды - ж/д-вокзала и автовокзала, расположены два бизнес-отеля - Artis Plaza и Magas, где сочетаются современная архитектура и интерьеры, выдержанные в Итальянском стиле и восточной экзотике, высокие международные стандарты сервиса.

 

Благодаря развитой инфраструктуре, современной технической оснащенности и удачному расположению, данные бизнес-отели пользуется популярностью как среди туристов, так и бизнесменов.

Гостям отеля Artis Plaza предлагаются 51 комфортабельный номер различной категории, общая вместимость отеля 150 человек. Просторный ресторан Орхидея отеля Artis Plaza предлагает жителям и гостям первоклассный сервис, европейскую и национальную кавказскую кухню. Ресторан вместимостью до 300 человек удобен для проведения деловых встреч. В ресторане предусмотрено банкетное меню. К услугам гостей отеля 1 конференц-зал вместимостью 250 человек, зал совещаний на 150 посадочных мест с системой рассадки "театр", отдельная комната для отдыха и проведения приватных VIP-переговоров.

Гостям Бизнес-центра «Magas» предлагаются 32 комфортабельных номера на 100 человек, конференц-зал вместимостью 150 человек со всем оснащением, банкетный зал на 200 человек и зал совещаний на 30 человек.

До основных достопримечательностей столицы - таких, как Барта г1ала — Башня Согласия - самое высокое здание в Ингушетии; Аллея имени первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова; Аллея «Матери России» — аллея, посвященная матерям России, является первой аллеей в России, посвященной российским женщинам-матерям; Аллея спортивной славы — аллея, посвященная памяти прославленных российских и ингушских спортсменов; Аланские ворота или Alania gates (ингуш. «Аланой ков») — триумфальные въездные ворота города Магас, до них можно дойти пешком за 5 мин. Для любителей активного отдыха всегда открыты двери Дворца спорта «Магас» им. Берда Евлоева, который находиться в 10 минутах езды от столицы республики.

Дворец спорта «Магас» – один из крупнейших спортивных комплексов СКФО. Территория комплекса занимает более 5 гектаров. С момента открытия в 2016 году, Дворец спорта «Магас» стал главной площадкой региона для проведения спортивных мероприятий и концертных программ.

За свою короткую историю Дворец спорта «Магас» стал хозяином множества крупных спортивных соревнований и культурно-массовых мероприятий. Сегодня Дворец спорта представляет собой универсальную многофункциональную арену с удобными мягкими сиденьями на 3324 места, в том числе 25 огражденных мест для VIP - гостей. Зал оснащен мониторами и современной звуковой аппаратурой.

Оригинальное архитектурно-инженерное решение Дворца спорта позволяет проводить в нем самые разнообразные мероприятия.

 «Магас» является самой крупной площадкой в Ингушетии для проведения концертных программ и спортивных мероприятий. Арена Дворца спорта «Магас» может служить боксерским рингом, площадкой для борьбы или гимнастики, тенниса или фехтования, мини-футбола или национальных танцев.

Просторные вестибюли и холлы позволяют устраивать здесь всевозможные выставки и ярмарки.

Кроме того, Дворец спорта имеет пресс-центр, где одновременно могут работать порядка 100 журналистов.

Также на базе Дворца спорта «Магас» функционируют залы для занятий художественной гимнастикой, вольной борьбой, боксом, смешанными единоборствами, дзюдо, тхэквондо, тайским боксом, волейболом, баскетболом, мини-футболом, фитнесом. Имеется тренажерный зал, сауна, буфет и большая столовая для сотрудников и посетителей Дворца спорта.

На улице, рядом со зданием Дворца спорта, располагаются универсальные площадки с искусственным покрытием для занятий теннисом, бадминтоном, мини-футболом.

В столице региона находится Научная библиотека ИнгГУ. Библиотека университета – это современное здание, объединяющее абонемент, читальные залы, служебные помещения и, конечно, книгохранилище, рассчитанное на миллион книг. Кроме того, здесь открыт мультимедиа-кабинет для интерактивных занятий со студентами, выставочный зал, в котором регулярно проходят интересные мероприятия, а также два конференц-зала на 35 и 70 посадочных мест. Техническое обеспечение конференц-залов деловой направленности - аудио-аппаратура, микрофоны, флипчарты, широкоформатные экраны, проекторы, высококонтрастные экраны, видеостены, дополнительные настенные дисплеи, мониторы-повторители в президиуме, компьютер оператора для предпросмотра и управления, мониторы переводчиков и др.

В полутора часах езды от столицы региона находится горнолыжный курорт «Арамхи», который оставит множество ярких воспоминаний.

Курорт Армхи – это, пожалуй, самый красивый курорт Северного Кавказа, который расположен в горной Ингушетии, в заповедной зоне, где вы сможете увидеть всю красоту Кавказских гор.

На высоте 1520 м располагаются трассы курорта разной степени сложности: красная — протяжённостью 1200 м, а также для начинающих учебная часть трассы — 200 м. Но это еще не всё, проверить свои силы во фрирайде — экстремальном спуске вне подготовленных трасс - Вам помогут профессиональные гиды. Зона катания в «Армхи» остается открытой с наступлением темноты. После захода солнца возьмите в прокате курорта «Армхи» пару лыж и испытайте совершенно новые впечатления от ночного катания по освещённому склону, оснащенному кресельным и бугельным подъемниками от ведущих европейских фирм.

 

В «Армхи» построен верёвочный городок, пейнтбольный клуб, бассейны, наполненные родниковой водой, а также велотропы. Велотрасса горнолыжного всесезонного курорта «Армхи» — единственная трасса в России для даунхилла, соответствующая мировым стандартам. Открытые бассейны с вышками и трамплинами водно-спортивного комплекса «Чайка» в условиях высокогорья активно используются для соревнований и рассматриваются как место тренировки сборной России по плаванию.

На территории гостиничного комплекса «Армхи» имеется современный конференц-зал на 150 посадочных мест, на базе которого можно проводить мероприятия высокого уровня. В зале имеется необходимое звуковое и мультимедийное оборудование.

Особая достопримечательность Архми — Лестница здоровья — самая длинная деревянная лестница в России, состоит из 1780 ступенек. Лестница поднимается с высоты 1280 метров, верхняя точка расположена на высоте 1520 метров над уровнем моря. Находится лестница среди хвойного леса, целебный воздух — чистейший, с запахом сосновой пыльцы — помогает сделать крутой подъем приятным.

Поднявшись на высоту 1520 метров, туда, где заканчивается Лестница здоровья и куда приходит кресельная канатная дорога, вы попадаете на площадку, где расположен ресторан «Эрзи». Открытая терраса и два уютных зала оформлены в национальном стиле.
Перед вами открываются завораживающие виды Горной Ингушетии. Удивительно красивый край!

У подножия горы Цей-Лоам на высоте 1842 м открыт единственный в России бейсджампинг клуб. При клубе работает отель, горное кафе, прокат туроборудования.

Вскоре открывается панорама башенного комплекса Эгикал и вы попадаете в другое историческое время — время великих мастеров - строителей башенных комплексов.
Эгикал — древний город на Южном склоне Цей-Лоамского хребта. Это самый крупный архитектурный ансамбль Горной Ингушетии. Большинство строений Эгикала было воздвигнуто с конца XVI до начала XVIII веков.

Горная зона Ингушетии богата уникальными памятниками природы: Таргимская долина, ущелья рек Армхи и Асса, где сосредоточено множество культурно-исторических памятников, таких, как храмы Алби-Ерды, Тхаба-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, архитектурные комплексы Хамхи, Таргим, Эгикал и др. Джейрахское ущелье является крупным центром культуры ингушей. Селение Джейрах расположилось по обе стороны дороги, а над ним - склоны скалистой горы Мат-лом и стройная высокая башня с чешуйчатой верхушкой, устремленной ввысь. Ингушские башни уникальны по своей архитектуре. Чаше всего их строили на вершинах скал. Это связано с тем, что башни использовались не только как оборонительные или жилые сооружения, но и как сигнальные вышки. Башни прекрасно вписываются в горный ландшафт, являясь его искусным продолжением. Постепенная стабилизация политической ситуации на Кавказе способствует большому притоку туристов на территорию Ингушетии. А уникальная природа, сохранившая свою первозданную чистоту, горный воздух и древнейшие архитектурные памятники вызывают интерес не только русских, но и иностранных путешественников.

Жемчужиной Ингушетии по праву является Джейрахское ущелье. Это по сути музей под открытым небом. Здесь находятся 92 исторических памятника. В том числе знаменитые ингушские боевые башни Вовнушки — величественный башенный комплекс в Гулойхийском ущелье. Название «Вовнушки» переводится как «место боевых башен». В 2008 году Вовнушки стали финалистом конкурса «7 чудес России», как одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей страны. Настоящий средневековый замок-башня является продолжением скалы. Некоторые архитектурные сооружения датируются вторым тысячелетием до н.э.

Одним из таких архитектурных сооружений является один из первых христианских храмов на Кавказе Тхаба-Ербы. Кто и когда построил этот горный храм — единого мнения нет. По одной версии, он возник в VIII — IX веках, и если это так, то Тхаба-Ербы можно считать одним из древнейших христианских храмов в России. С 2012 года в храме возобновили богослужение, но по очень большим праздникам и для очень высоких гостей.

Бывшая столица Ингушети -  город Назрань, в народе – Мать Назрань. Здесь расположены Крепость Назрань  - одна из двух сохранившихся на Северном Кавказе в хорошем состоянии крепости начала ХIХ века. Также здесь сооружен памятник основателю Назрани Карцхалу Орцхановичу Мальсагову, недалеко от него городской пруд, Мемориал «Вечной Славы», посвященный выдающимся историческим и военным личностям Ингушетии.

Одним из главных достопримечательностей Назрани является  Мемориальный комплекс жертвам репрессий (МКЖР) г. Назрань,  основанный 23 февраля 1997 года в очередную годовщину депортации ингушей в Казахстан и Среднюю Азию. Автор проекта - заслуженный художник Российской Федерации Мурад Полонкоев, в 2002 г. удостоен за этот проект "Золотой медали" Российской Академии Художеств.

Особой гордостью Ингушетии является город Малгобек, с октября 2007 года -«Город воинской славы». Этой высокой награды он удостоился за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Малгобек справедливо называли щитом Кавказа. Здесь расположен памятник воинам - освободителям «Вечная слава павшим героям», где находится братская могила воинов, защищавших Малгобек во время Великой Отечественной войны.

Впечатления от Ингушетии просто непередаваемы. Но лучше увидеть все эти красоты своими глазами. Так что всё в ваших рука: собирайтесь и вперед! Вас ждут живописная природа, древние архитектурные сооружения и всегда гостеприимные и дружелюбные жители Ингушетии!

 

Материалы сайта Ингушского УФАС России являются общедоступными и открытыми для использования в некоммерческих (личных, ознакомительных, образовательных, исследовательских и аналогичных) целях. При полном или частичном использовании материалов ссылка на Ингушское УФАС России обязательна. Перепечатка материалов, а также их цитирование в СМИ допускается только при условии ссылки на сайт Ингушского УФАС России, как источник информации. Для сетевых СМИ обязательно размещение гиперссылки на соответствующую Интернет-страницу сайта Ингушского УФАС России. 

Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается.