• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Кассация поддержала решение Ингушского УФАС, по которому АО «Газпром газораспределение Назран» оштрафовано на сумму более 3 500 000 рублей.

Кассационная инстанция поддержала решение Ингушского УФАС России , по которому АО «Газпром газораспределение Назрань» оштрафовано на сумму более трех с половиной миллионов рублей.

Арбитражный суд Северо-Кавказского Федерального округа отменил решения судов первой и апелляционной инстанций и признал законным решение Ингушского УФАС России по делу о нарушении антимонопольного законодательства  акционерным обществом «Газпром газораспределение Назрань» в части злоупотребления доминирующим положением.

Ранее Ингушское УФАС России назначило штраф АО «Газпром газораспределение Назрань» в размере 3750525 рублей и 50 копеек за незаконное отключение газа в 36 многоквартирных жилых домах в различных микрорайонах столицы региона. По убеждениям газораспределяющей организации действия газовиков было мотивированно непредставлением застройщиком Проектной документации на газификацию жилых домов, что свидетельствовало о несанкционированном присоединении к сетям гасоснабжения. Однако в ходе антимонопольного расследования было установлено, что с 2009 года дома подключались к газораспределительной сети самим Акционерным Обществом «Газпром газораспределение Назрань». Подключения подтверждались  как действующими договорами ВДГО, так и новыми договорами технологического присоединения собственников помещений этих домов, заключенные АО «Газпром газораспределение Назрань». Спустя 6 лет транспортировки газа и ежедневного оказания услуг, в 2015 году ГРО прекратила подачу газа в  многоквартирные дома, со ссылкой на незаконную транспортировку газа и, якобы за недостаточностью документации у застройщика на подключение к сетям газораспределения. При этом с момента технологического присоединения потребителей,  газораспределяющая организация  получала прибыль за поставляемый ресурс.

Дело №А18-1084/2015

Нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»