• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Апелляция подтвердила ничтожность сделки госучреждения и хозсубъекта на сумму сто двадцать миллионов рублей

Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил ничтожность сделки, заключенной между Государственным управлением автомобильных дорог Республики Ингушетия (Ингушавтодор) и ООО «Радор» на содержание автодорог республики на общую сумму 120 млн рублей, оставив без изменения решение суда первой инстанции по исковому заявлению Ингушского УФАС.

ГУ «Ингушавтодор» и ООО «Радор» заключили государственный контракт на выполнение работ по содержанию дорог общего пользования регионального, межмуниципального значения и искусственных сооружений на них Республики Ингушетия на 2017 год. В ходе рассмотрения дела Ингушское УФАС установило, что контракт заключен без проведения конкурсных процедур, при этом условия для проведения закупки у единственного подрядчика, перечисленные в статье 93 Закона о контрактной системе, у заказчика отсутствуют.

Комиссия антимонопольного органа пришла к выводу, что отсутствие публичных процедур при заключении государственного контракта привело к созданию преимущественного положения единственного исполнителя и лишило возможности других хозяйствующих субъектов реализовать свое право на заключение контракта. Совершенная таким образом сделка нарушает установленный законом явно выраженный запрет.

Выводы Ингушского УФАС подтвердили суды первой и апелляционной инстанций, признав сделку между ГУ «Ингушавтодор» и ООО «Радор» ничтожной.

Согласившись с решением судов ГУ «Ингушавтодор» разместил заказ на содержание автодорог Республики Ингушетия на официальном сайте размещения заказов zakupki.gov.ru.

Дело А18-575/2017