• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Мы должны объяснять людям, что мы делаем и зачем»

Заявил Врио руководителя управления Рамазан Евлоев в ходе Публичного обсуждения правоприменительной практики Ингушского УФАС за 4 квартал 2017 года прошедшего в конференц-зале Администрации города Назрань 7 декабря 2017 года.

В обсуждениях приняли участие представители федеральных, государственных и муниципальных органов власти, коммерческих организаций, государственных учреждений и предпринимателей региона. Мероприятие провел Врио руководителя управления Рамазан Евлоев.  

В своем докладе Врио руководителя  регионального антимонопольного ведомства озвучил основные проблемы и наработки Управления за 4 квартал 2017 года, статистику рассмотренных УФАС дел в сфере контроля антимонопольного, рекламного законодательства и законодательства о закупках за отчетный период, о мерах взаимодействия с органами исполнительной власти. Также, в ходе обсуждения были рассмотрены Разъяснения Президиума ФАС России по определению размера убытков, причинённых в результате нарушения антимонопольного законодательства, проблемы  обжалования процедуры закупки по 223-ФЗ и меры их решения, результаты работы Ингушского УФАС по теме специализации, перспективы внедрения института внутреннего предупреждения нарушений антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс). 

«В рамках реализации реформы контрольно-надзорной  деятельности перед, службой стоит цель, как можно больше предотвратить нарушений в сфере антимонопольного регулирования. Нужно отметить, что с момента внедрения «четвертого антимонопольного пакета»  количество антимонопольных дел в России сократилось в 2 раза» - отметил спикер мероприятия.

В настоящее время перед конкурентным правом стоят задачи по решению таких вопросов как совершенствование антимонопольного законодательства в условиях цифровой экономики, изменения контрольно-надзорных функций, реформирование естественных монополий и системы тарифного регулирования

Врио руководителя отметил, что «четвертый антимонопольный пакет» расширил институт предупреждения и предостережения.  Однако развитие цифровых технологий привели к тому, что некоторые компании начали злоупотреблять своим положением на товарном рынке.

 Для предотвращения подобных нарушений, ведомство считает, что следует внести изменения в Закон о защите конкуренции. По мнению службы, следует начать с отмены иммунитетов в отношении интеллектуальной деятельности, которые сейчас существуют в антимонопольном законодательстве. Подобные иммунитеты сдерживают развитие конкуренции в условиях цифровой экономики. В Правительстве Российской Федерации обсуждается решение этого вопроса.

Обсуждая вопрос взыскание убытков, причинённых в результате нарушения антимонопольного законодательства, Рамазан Евлоев подчеркнул, что данные разъяснения могут помочь пострадавшим лицам и нарушителям в определении убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства, при их взыскании в судебном порядке или урегулировании претензий без судебного разбирательства

Спикер мероприятия поднял вопрос перспективы внедрения института внутреннего предупреждения нарушений антимонопольного законодательства (антимонопольный комплаенс), целью которого является снижение вероятности риска антимонопольного нарушения и, как следствие, риска антимонопольных санкций.

Помимо сказанного, в своем докладе, спикер обсуждений затронул вопросы соблюдения требований Заказчиками Градостроительного кодекса Российской Федерации и рассмотрения жалоб по статье 18.1 антимонопольного законодательства.

«Мы должны объяснять людям, что мы делаем и зачем. Для этого существуют сайты ФАС России и ее территориальных органов, а также социальные сети, в большинстве которых мы присутствуем. ФАС России является одним из самых открытых ведомств, и мы этим очень гордимся» - завершил выступление Рамазан Евлоев.

По окончании выступления спикер мероприятия ответил на вопросы участников публичного обсуждения.

Все материалы по проведенному УФАС публичному обсуждению размещаются на официальном сайте управления (раздел «Главное», подраздел «Публичные обсуждения»).

Видеоролик по Публичным обусждениям за IV квартал

 

Файлы для скачивания

doklad_k_po_za_4_kv.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.04 МБ
prezentaciya_k_po_za_4_kv.pptx
Тип файла: pptx
Размер файла: 1.75 МБ
obobshenye_otvety_po_po_za_4_kvartal_2017_goda.docx
Тип файла: docx
Размер файла: 0.03 МБ