• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги Открытого форума

«Предпринимателю необходимо научиться защищать свои права и более активно участвовать в экономических процессах субъекта» - отметил в своем выступлении на Открытом форуме Батыр Точиев.

Открытый форум проводился совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей на тему «Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства», приуроченный ко Дню российского предпринимательства. Мероприятие проводилось в целях координации действий органов власти и оказании методической помощи представителям бизнес-сообщества.

Открытый форум был направлен на предотвращение и пресечение ограничивающих конкуренцию действий со стороны хозяйствующих субъектов, субъектов естественных монополий и органов власти, развитие экономики субъекта и диалога власти и бизнеса.

В форуме приняли участие Руководитель Ингушского УФАС Батыр Точиев,  Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Хаматханов Мурат Даутгиреевич, помощник-советник Главы Республики Ингушетия Добриев Магомед-Сали Дзаутдинович, исполнительный директор Торгово-Промышленной Палаты Республики Ингушетия Гадиев Муса Якубович, заместитель руководителя Ингушского УФАС России Евлоев Рамазан Вахович, представители органов власти и  муниципальных образований республики, представитель Фонда поддержки предпринимателей, представитель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства по Республике Ингушетия «Опора России», представитель Агентства инвестиционного развития, представители бизнес-сообществ Республики Ингушетия, представитель Республиканского бизнес-инкубатора.

На Открытом форуме Батыр Точиев выступил с докладом, в котором было озвучено количество поступивших и рассмотренных жалоб на нарушение Закона о контрактной системе, количество выявленных нарушений, в ходе внеплановых проверок обжалуемых процедур, количество возбужденных дел по нарушению Закона о защите конкуренции, Закона о рекламе и общая сумма наложенных и взысканных административных штрафов за 2017 год. Был отмечен рост, выявленных нарушений. Увеличилось количество наложенных и взысканных административных штрафов.   

В своем выступлении Руководитель Ингушского УФАС России отметил ошибки при разработке плана дислокации нестационарных торговых объектов, допускаемые органами местного самоуправления, о необходимости разработки и принятия порядка проведения торгов на их передачу. Так же он отметил низкий уровень квалификации сотрудников отдельных муниципальных  образований, занятых в сфере развития экономики.

Выступление Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия Хаматханова Мурата Даутгиреевича было направленно на информирование присутствующих об основных проблемах и достижениях в деятельности бизнес-сообществ.

В своей работе бизнес-омбудсмен  уделяет повышенное внимание к состоянию делового климата республики. В целях выявления факторов оказывающих негативное влияние на деловой климат региона,  проведены опросы, которые позволили определить три наиболее часто встречающихся проблем:

  • Отсутствия доступа к долгосрочным дешевым кредитным ресурсам;
  • Низкая эффективность программ поддержки предпринимательства;
  • Рост налоговой нагрузки.

Так же Мурат Хаматханов отмети, что в ходе мониторинга выявлено снижение проверок в отношении представителей бизнес-сообществ со стороны органов власти.

С докладом «О создании благоприятных условий для свободной конкуренции в бизнес сообществе на территории муниципального образования «Городской округ город Магас» выступил представитель города Магас.

Далее выступил заместитель Руководителя Ингушского УФАС России Рамазан Евлоев который проинформировал участников Открытого форума о том, что с января 2016 года ФАС России предоставлены полномочия по рассмотрению жалоб на действия госорганов, муниципалитетов, сетевых организаций, участвующих в процессах выдачи разрешений на строительство.

Хозяйствующие субъекты довольно активно пользуются своим правом подачи в антимонопольные органы жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров. Однако, при этом, количество поданных жалоб на нарушение порядка осуществления процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, является незначительным.

Было особо отмечено, что с жалобой могут обратиться в антимонопольный орган юридические лица или индивидуальные предприниматели не позднее 3-х месяцев с момента  совершения обжалуемого акта (действия, бездействия). Обращение рассматривается в семидневный срок, который может быть продлен еще на 7 дней, если выяснится необходимость в получении дополнительных материалов для вынесения соответствующего решения конкурентным ведомством.

Докладчики озвучили исчерпывающий перечень действий, которые могут быть обжалованы в антимонопольный орган, а также меры административной ответственности в случае нарушения Федерального Законодательства.

В рамках свободного микрофона представители бизнес-сообщества, а так же приглашенные лица смогли озвучить свои проблемы и задать интересующие вопросы. Как и было ранее отмечено, основными проблемами бизнеса региона являются злоупотребление со стороны субъектов естественных монополий – частое отключение электричества, воды и газа.

Завершая форум, руководитель Управления призвал бизнес-сообщество более активно участвовать в экономических процессах республики, а представителей органов власти создавать условия для развития субъектов малого предпринимательства.