• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Гранд Оптик» нарушило рекламное законодательство

Комиссия Ингушского УФАС России выдала предписание  ООО «Гранд Оптик» об устранении нарушения Закона о рекламе путем прекращения рассылки нежелательного СМС-сообщения

В Управление от ФАС России поступило заявление гражданина РФ по признакам нарушения Закона о рекламе.

Согласно данному заявлению на мобильный телефон заявителя присылали нежелательное СМС-сообщение (рекламы), отправителем которого является номер HAPPYLOOK следующего содержания: «ПРОВЕРКА ЗРЕНИЯ и ОПРАВА ЗА НАШ СЧЕТ! Подробности по тел. 8800-------». Вместе с тем, рассылка СМС-рекламы была произведена без согласия абонента на получение такой рекламы.

В соответствии с рекламным законодательством,  ответственность за нарушение требований Закона о рекламе несет рекламораспространитель.

В данном случае, рекламораспространителем вышеуказанного СМС-сообщения (рекламы) является ООО «Гранд Оптик».

На основании вышеуказанного, Управлением было возбуждено дело по признакам нарушения Закона о рекламе в отношении ООО «Гранд Оптик», в части распространения нежелательной рекламы по сетям электросвязи. По итогам рассмотрения дела, Комиссией УФАС было принято решение о наличии нарушения в действиях рекламораспространителя.

 

*Справочно

Согласно Закону о рекламе, распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.