• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

А вы все правильно сделали?

Ингушское УФАС России подстраховывает жителей Республики от возможных навязывании дополнительных платных услуг страховыми компаниями при выдачи полиса ОСАГО.

В связи с участившимися жалобами от физических лиц на действия страховых компаний, Ингушское УФАС России провело брифинг на тему «Особенности антимонопольного регулирования в страховой деятельности». Цель данного мероприятия донесение до населения компетенцию Ингушского УФАС России в сфере контроля соблюдения требований Федерального закона «О защите конкуренции» страховыми организациями.

Главный государственный инспектор, уполномоченный по данному вопросу, Магомед-Башир Осканов ответил на вопрос журналистов местных СМИ

Как поступить водителю, если страховая компания, в которую он обратился, требует для оформления ОСАГО заключить договор страхования жизни и здоровья (страхование от несчастного случая)?

Водитель может отказаться от навязанной (как бы добровольной) страховки.

Действия страховых компаний, навязывающих страхование жизни и здоровья при оформлении ОСАГО, не законны. Более того, с начала августа 2014 года введен новый штраф для страховщиков, как раз за такие действия.

Ст. 15.34.1 КоАП РФ: «Необоснованный отказ страховой организации от заключения публичных договоров, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, либо навязывание страхователю или имеющему намерение заключить договор обязательного страхования лицу дополнительных услуг, не обусловленных требованиями федерального закона о конкретном виде обязательного страхования, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей».

В случаи если вы столкнулись с подобными действиями страховых служб, то физлицам следует направит жалобы в прокуратуру и в Центральный Банк Российской Федерации. Именно Центральный Банк РФ контролирует соблюдение страховщиками требований закона.

Если с подобной ситуацией столкнулись юридические лица, то они направляют жалобу в региональное управление Федеральной антимонопольной службы.

В случае поступления жалоб от юридических лиц, такие действия страховых организаций будут рассматриваться, как признаки нарушение Обществом требований пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, в части навязывания, при заключении договора ОСАГО, клиентам условий добровольного страхования, невыгодных для них и не относящихся к предмету договора ОСАГО.

По фактам нарушения Ингушским УФАС России в адрес Общества будет вынесено предупреждение о прекращении действия, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Не исполнения предупреждения для организации может привести к возбуждению дела о нарушении антимонопольного законодательства и к оборотному штрафу от суммы годовой выручки Общества.

Хотелось донести до населения Республики, что при заключении договора ОСАГО, сумму страховой премии можно узнать на сайте той организации, с которой вы хотите заключить договор. На сайте организации в обязательном порядке должен быть калькулятор расчета страховой премии.

Напоминаем, что с начала 2017 года можно заключать договора ОСАГО в электронном виде, через официальный сайт организации и получить электронный полис ОСАГО без дополнительных услуг.