• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Итоги работы Ингушского УФАС России за первое полугодие 2016 года

В среду, 10 августа Ингушским УФАС России проведена пресс-конференция на тему: «Итоги работы Ингушского УФАС России за первое полугодие  2016 года». 

Подводя итоги работы ведомства за первый квартал 2016 года Батыр Точиев отметил, что за отчетный период Ингушским УФАС России вынесено 200 постановлений о наложении штрафов на сумму 7 миллионов 549 тысяч рублей. Из них самый крупный штраф наложен ООО «Газпром газораспределение Назрань» в размере 3 миллиона 799 тысяч рублей, за незаконное отключение газоснабжения в многоквартирных домах г.Магас.

Возросло и количество должностных лиц, привлеченных антимонопольным органом к административной ответственности – 186. Из них большинство должностных лиц привлечены к ответственности за нарушения законодательства в сфере государственных закупок (176 из 186). Эта сфера по-прежнему остается проблемной. Основная доля нарушений, в сфере государственных закупок, заключается в заключении контрактов без проведения конкурентных процедур закупок.

В настоящее время Ингушским УФАС России возбуждены дела в отношении Администрации Сунженского Муниципального района, Администрации Джейрахского Муниципального района, Администрации Малгобекского муниципального района и Администрации г.Назрань по признакам нарушения Кодекса Российской Федерации об административных нарушений в части непредставления сведений в антимонопольный орган. Поводом запроса информации послужило отсутствие на официальных сайтах указанных муниципальных образований схем размещения нестационарных торговых объектов.

В процессе осуществления государственного контроля, за проведением государственных и муниципальных закупок, Ингушским УФАС России с 1 января по настоящее время рассмотрено 115 жалоб.

Из общего числа жалоб обоснованными были признаны 82, остальные жалобы были либо возвращены, либо признаны не обоснованными.

В основном жалобы поступали на:

- незаконные требования к участникам закупки;

- нарушение порядка отбора;

- нарушение правил описаний закупки.

В сфере контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, Ингушским УФАС России за первое полугодие 2016 года, было возбужденно и рассмотрено 33 антимонопольных дел. К сравнению за первое полугодие 2015 года было возбуждено и рассмотрено 6 дел.

 Необходимо напомнить, что с принятием «четвертого антимонопольного пакета», дела в отношении органов власти возбуждаются только в случаи не исполнения предупреждения антимонопольного органа о прекращении действий, содержащих признаки нарушения закона «О защите конкуренции».

С начала отчетного года Управлением выдано 13 предупреждений о прекращении действий, содержащих признаки нарушения федерального закона «О защите конкуренции». Чаще всего предупреждения выдавались органам муниципальной власти в связи с нарушением статьи 15 данного закона.

Так в марте текущего года Ингушским УФАС России были выданы предупреждения администрациям муниципальных образований Малгобекского района и города Магас, за отсутствие на официальных сайтах схем размещения рекламных щитов. Ввиду своевременного исполнения предупреждений, дела в отношении названных муниципальных образований не возбуждались.

Примером допущенного нарушения органом региональной власти можно привести письмо, направленное Министерством образования и науки Республики Ингушетия подведомственным дошкольным образовательным учреждениям, в котором последним давалось поручение заключить договора на установку платежных терминалов с определенным хозяйствующим субъектом. Вместе с тем, как установлено Ингушским УФАС России данный рынок является конкурентным и указания заключать договора с заранее определенной, без проведения конкурентных процедур, Министерством организацией, ограничивает конкуренцию на рынке. В настоящее баланс интересов хозяйствующих субъектов восстановлен, письмо Министерством отозвано.

Ингушское УФАС России также продолжает контроль за соблюдением рекламного законодательства.

 За первое полугодие было возбуждено 4 дела по факту нарушения закона «О рекламе».

Два дела было возбуждено в связи с незаконной рассылкой смс спама, третье выразилось в нарушении рекламирования медицинских услуг, и четвертое дело было возбуждено в связи с недостоверностью рекламы продажи строительных материалов.

Батыр Точиев, так же отметил изменения, внесенные в антимонопольное законодательство. Так, например, вводятся иммунитеты для определенных Законом № 264-ФЗ хозяйствующих субъектов в части распространения на них антимонопольных правил и ограничений.

Из-под действия ограничений, которые распространяются Законом о защите конкуренции, было выведено ряд хозяйствующих субъектов. Теперь ограничения антимонопольного органа в части признания доминирующим положения хозяйствующего субъекта не распространяются на небольшие юридические лица, учредителями которых являются физические лица или физическое лицо, если выручка от реализации товаров за последний календарный год такого субъекта не превышает 400 млн. руб.

Закон №316-ФЗ заменяет административное наказание в виде штрафа субъектам малого и среднего предпринимательства на предупреждение, за первое совершенное правонарушение.

Руководитель Ингушского УФАС особо отметил, что за последние шесть месяцев специалисты Управления выиграли во всех судебных разбирательствах, что свидетельствует об эффективности принимаемых решений.

Однако, на достигнутом Ингушское УФАС России не останавливается, намериваясь в дальнейшем улучшать результативность работы, затрагивая более острые и системные проблемы экономики.