• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд поддержал ФАС в деле против гарантирующих поставщиков

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Действия компаний привели к необоснованному росту на электрическую энергию

19 июля 2016 года Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в деле против группы лиц в составе ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания», ОАО «Нурэнерго», ОАО «Каббалкэнерго», ОАО «Карачаево-Черкесскэнерго», ОАО «Ингушэнерго» и ОАО «Севкавказэнерго».

Напомним, в период с января 2012 года по октябрь 2013 года у этих гарантирующих поставщиков наблюдались организованные, регулярные и существенные завышения плановых объемов потребления относительно фактических. Вследствие таких действий происходил необоснованный рост цены для остальных потребителей электрической энергии Первой ценовой зоны оптового рынка электрической энергии и мощности, что является признаком ограничения конкуренции.
Группа лиц осуществляет свою деятельность на территориях, для которых установлены особенности функционирования оптового и розничных рынков, следствием чего является покупка электрической энергии в рамках регулируемых договоров, стоимость покупки по которым значительно ниже стоимости электрической энергии на оптовом рынке, где её приобретают остальные участники рынка.
Посредством завышения объемов покупки электрической энергии, приобретаемой по заниженной стоимости по сравнению с фактом потребления, гарантирующие поставщики группы лиц имели возможность продавать оставшиеся объемы по цене балансирующего рынка, которая в среднем выше на 25%, получая положительный экономический эффект и оказывая влияние на цену рынка.
Влияние на цену рынка заключалось в увеличении объемной характеристики спроса на электроэнергию, что имело следствием загрузку более дорогого генерирующего оборудования и востребования более дорогих объемов выработки электроэнергии. С учетом применяемой модели маржинального ценообразования (цена определяется по последнему, самому дорогому востребованному рынком объему выработки) это влияло не только на цену покупки этих гарантирующих поставщиков, но и на цену для иных покупателей оптового рынка электроэнергии и мощности.
В указанный период сумма незаконно полученного дохода составила по компаниям группы лиц почти 700 млн рублей.
Стоит отметить, что в 2016 году Верховный суд Российской Федерации  подтвердил законность решения и предписания ФАС России по аналогичному нарушению антимонопольного законодательства со стороны компаний группы лиц в период с января 2011 года по декабрь 2012 года.