• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Будущее возобновляемой энергетики в России

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев выступил на V ежегодной конференции «Будущее возобновляемой энергетики в России», организованной газетой Ведомости.

Его доклад был посвящен основным направлениям государственной политики в области развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источниках энергии (ВИЭ).

«Из основных целей государственной политики в этой области необходимо выделить создание экономических стимулов для развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии. Чтобы они стали полноценным и самостоятельным способом генерирования электроэнергии. Сейчас он еще в значительной степени зависит от субсидий, требует много внимания со стороны государства и при этом очень затратный, - отметил докладчик. - Из этого вытекает следующая цель: стимулирование исследований и инноваций на вовлечение инновационных наукоемких технологий и оборудования в энергетическую сферу с целью замещения дорогих технологий».

В качестве еще одной цели Виталий Королев назвал создание равных конкурентных условий между производителями электрической энергии на основе ВИЭ и производителями электрической энергии на основе ископаемых видов органического топлива.

В настоящее время распоряжением Правительства РФ установлены численные значения показателей ввода новых объектов с использованием возобновляемых источников энергии, согласно которым объем таких объектов должен увеличиваться ежегодно. Таким образом, в рамках действующего механизма оплаты объектов ВИЭ, при котором мощность таких объектов покупается и оплачивается потребителем в полном объеме, совокупная финансовая нагрузка на потребителя электрической энергии (мощности) также будет увеличиваться.

«В целях снижения такой финансовой нагрузки представляется целесообразным дополнить меры поддержки объектов ВИЭ за счет выделения государственных средств из федерального и региональных бюджетов, а также предоставления «зеленых» кредитов с меньшей ставкой», - заявил Виталий Королев.

Также была отмечена работа ФАС России по совершенствованию законодательства в части создания недискриминационных условий участия субъектов ВИЭ на оптовом рынке. «В рамках контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в действиях группы лиц Ассоциация «НП Совет рынка» и ОАО «АТС» было выявлено нарушение, выразившееся в создании дискриминационных условий в Договоре о присоединении к торговой системе оптового рынка по отношению к генерирующим объектам, функционирующим на основе ВИЭ, совокупная установленная мощность которых не превышает 2500 МВт. ФАС России выдала предупреждение, направленное на устранение избыточных требований для объектов ВИЭ (меньше 2500 МВт) из Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка. Оно было исполнено, что позволило обеспечить единые условия для всех генерирующих объектов, функционирующих на основе ВИЭ», - рассказал заместитель руководителя ФАС России.

«Развитие проектов на основе ВИЭ необходимо в тех регионах, где механизм использования генерирующих объектов ВИЭ является экономически и технологически эффективным», - в завершение своего доклада подчеркнул Виталий Королев. В качестве примера он привел инвестиционный проект строительства солнечной электростанции в п. Батагай Республика Саха (Якутия).

 



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации ФАС России утвердила Методические указания для расчета долгосрочных цен (тарифов) (или) предельных (минимальных и (или) максимальных) уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность), произведенную на основе использования ВИЭ и приобретаемую в целях компенсации потерь в электрических сетях (с текстом можно ознакомиться здесь).