• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России определила условия проведения конкурентного отбора мощности на 2015 год

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Конкурентный отбор мощности проводится с целью обеспечения в Единой энергетической системе России достаточного объема генерирующей мощности для удовлетворения спроса на электрическую энергию. По результатам конкурентного отбора определяется цена поставки мощности в 2015 году в границах зон свободного перетока (ЗСП). 

По итогам анализа экономической концентрации в 21 ЗСП ФАС России определила 5 зон с конкурентным ценообразованием – «Сибирь», «Урал», «Центр», «Волга» и «Вятка». В них проведение КОМ будет осуществляться без определения предельного размера цены на мощность. Оставшиеся 16 зон включены в перечень ЗСП, отбор в которых проводится с использованием предельного размера цены. 

По сравнению с прошлым годом состав зон с конкурентным ценообразованием остался неизменным: не были реализованы достаточные технологические меры (сетевое строительство, позволяющее увеличить переток электроэнергии и мощности между ЗСП) и изменения нормативных правовых актов, позволяющих укрупнить имеющийся состав зон.

На основании результатов анализа, сделанного в том числе с использованием данных НП «Совет рынка», ФАС России, с учетом состоявшегося общественного обсуждения и по согласованию с Минэнерго и ФСТ России, утвердила приказ«Об определении зон свободного перетока, в которых конкурентный отбор мощности на 2015 год проводится с использованием предельного размера цены на мощность».

В связи с принятием Правил осуществления антимонопольного регулирования и контроля в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства РФ 17.12.2013 № 1164, ФАС России также определила Перечень субъектов оптового рынка, занимающих доминирующее положение в границах зон свободного перетока, и направила этот перечень в ОАО «Системный оператор ЕЭС».

С этого года впервые вводится обязательный предварительный контроль антимонопольного органа в отношении заявок, подаваемых доминирующими хозсубъектами для участия в конкурентном отборе мощности, на предмет их экономической обоснованности и при необходимости выдачи условий участия таких субъектов в отборе.

Таким образом, хозсубъекты, входящие в Перечень и имеющие намерения участвовать в КОМ, не позднее 15 календарных дней после опубликования Перечня должны направить в ФАС России ходатайство об определении условий участия субъекта в конкурентном отборе.

«Введение нового механизма предварительного рассмотрения ходатайств на участие в конкурентном отборе крупнейших участников рынка позволит избежать возможного нерыночного поведения участников и предотвратить манипулирование ценами на рынке мощности. Также хотелось бы выразить надежду, что при проведении очередного конкурентного отбора нам совместно с коллегами из Минэнерго удастся сформировать новый перечень укрупненных ЗСП, что позволит сделать торговлю мощностью более конкурентной», – отметил начальник Управления контроля электроэнергетики Виталий Королев.

 

 

Текущее положение ЗСП:




 


 


Предложение ФАС России (4 ЗСП):